书写汉字,传承经典——人文学院第九届读书节之汉字联盟比赛暨读书节闭幕式成功举办

来源:人文记者团 作者:何艳玲 时间:2018-12-19 00:00 点击: 字号:

为了传承中华经典,弘扬中华传统文化,12月14日晚在设计楼2201教室,人文学院第九届读书节“书写汉字,传承经典”汉字联盟比赛暨读书节闭幕式成功举行。我院孙海燕副书记、辅导员老师出席了本次活动。

汉字联盟比赛分为“词语争霸”,“汉字组字”,“诗词达人”三个环节。在比赛中,各组参赛选手通力合作,认真思考,根据提示默写词语,根据偏旁部首默写汉字,根据已有诗句默写上下句,通过笔尖在纸上书写出一个个最美的中国汉字,将传统文化融入整个比赛过程,选手们或蹙眉思考或奋笔疾书,台下观众也跃跃欲试。为了增加活动的参与度和趣味性,特别设置了观众互动环节,使全场观众可以一同体验书写的乐趣。经过多轮激烈的角逐,最终由设计学院张舒婷、吕雯等同学组成的“玩霸组”最终摘得一等奖桂冠;人文学院庄永强、覃斯琪等同学组成的“鎏金组”,陈福航、韦步升等同学组成的“文化人组”获得二等奖;人文学院杨子妍、黄天琪等同学组成的“紫菜蛋花汤组”,吴伊晨、韦雨静等同学组成的“吴彦组”,闫琳、单琦等同学组成的“鲨鱼马歇尔组”获得三等奖。

随着汉字联盟比赛的成功举行,人文学院第九届读书节活动也圆满落下帷幕。孙海燕副书记在总结发言中表示,人文学院举办读书节系列活动旨在倡导广大同学多读书,希望同学们充分利用现有的资源,形成良好的读书习惯,提升写作能力,为传承中华传统优秀文化积累能量,也为今后更好的服务社会奠定夯实的文字积累。

读好书,写好字,传承中华文化经典。人文学院读书节举办以来,吸引了广大同学的广泛参与,通过系列活动让同学们感受到了中华文化的博大精深与无尽魅力,通过第二课堂进一步提升了学生的文化自信心和传承民族文化的自觉性。

获奖情况:

小组成员

张舒婷、吕雯、周羽婷、陈美岚

庄永强、覃斯琪、覃伊婷、翟婧妘

陈福航、韦步升 陈凯、陈文昌

杨子妍、黄天琪、黎滢川

吴伊晨、韦雨静、廖湘园、蓝晨旗

闫琳、单琦、黄慧娴

寻宏宇、肖洋洋、刘定杰、伍啓贤

李炜、潘家军、杨诗琦

吕柳鸿、龙灵、李雨珊

甘永辉、方旑琳、赵秋凤、翁明月