人文学院顺利举办第五期研究生读书汇报会

来源:本站原创 作者:付娇娇 时间:2018-12-14 00:00 点击: 字号:

12月13日,在人文学院会议室人文学院第五期读书汇报会如期举行。本次读书会由苏梦熙博士、杜晓杰博士与人文学院研一、研二全体研究生进行读书心得探讨。

读书会上,研一的黄曦瑾、李欲溥、孙雅婧以及庞希同学为全体师生进行读书汇报。他们这期的读书汇报主题是关于柏拉图的哲学思想的探讨。黄曦瑾同学分享了《会饮篇》,不仅介绍了会饮是古代希腊社会普遍流行的一种习俗,还更深层次的挖掘了其中的涵义。从六篇颂词中谈论了爱美与哲学修养,总结出柏拉图的三个观点:一是喜爱美的形体;二是钟爱美的灵魂;三是对美本身的追求。李欲溥同学介绍了柏拉图文艺对话集中的《大希庇阿斯篇》,在这一篇中柏拉图从哲学的高度提出并试图回答“美是什么”的问题,也是柏拉图早期美学思想的体现,最后他还提出了“AI智能与3D打印会不会替代艺术家?”的问题与老师、同学们一起讨论。孙雅婧同学分享了《理想国》其中的卷二卷三部分,她从音乐教育的作用、音乐教育审查标准、语文体裁问题和歌词乐调问题四个方面阐释了艺术教育的问题。庞希同学介绍了柏拉图文艺对话集中的《伊安篇》,她从内容梳理、《伊安篇》中的“灵感说”以及浅析“灵感说”三个方面做了阐释。

会上,苏梦熙博士、杜晓杰博士对同学们的发言进行了一一的点评。他们高度赞扬了同学们对待读书会认真的态度,肯定了四位同学在做汇报时的精彩表现。杜晓杰博士从柏拉图文本中提炼出具有学术价值的观点给了同学们耳目一新的感觉,具有深刻的启发。苏梦熙博士在点评时还为同学们讲解了有关文学创作的范例,以故事的形式讲述,同学们听得津津乐道的同时深受启迪。本次读书会使同学们对柏拉图的哲学理念产生了浓厚的兴趣,激发了同学们的学习热情,取得了预期效果。

苏梦熙博士指导研究生读书

杜晓杰博士指导研究生读书