上海音乐学院博士生导师陶辛教授莅临人文学院作学术讲座

来源:本站原创 作者:付娇娇 王跃 时间:2018-12-08 00:00 点击: 字号:

12月7日,上海音乐学院博士生导师陶辛教授,在相思湖校区人文楼4101报告厅,为人文学院师生分别作“以歌舞演故事——音乐剧揽胜”、“中国流行音乐:历史和趋势”两场讲座。讲座由人文学院马栋梁副教授主持,相思湖校区广大师生参加聆听。

在上午学术讲座中,陶辛教授首先梳理了歌剧的历史脉络与发展,指出从16世纪歌剧开始诞生,逐渐发展到19世纪,歌剧发展逐步走向成熟。陶教授特别表示1927年的《演艺船》,蕴含着深刻社会主题,意味着歌剧有非常大的创新和改变。接下来,陶教授讲述了六十年代末到近现代歌剧的发展,有摇滚音乐剧、概念音乐剧等形式。2008年梦工厂推出的《史瑞克》,标志着非传统的公司企业开始进军音乐剧。陶教授在讲述的同时,播放了很多经典的音乐剧片段,让同学们更加直观清楚的了解音乐剧的发展进程。陶教授还总结了音乐剧的两个基本他特征:一是以歌舞演故事;二是以故事秀歌舞。最后,陶教授重点讲解了音乐的戏剧语言的作用,对于肖像和人物性格的塑造,人物性格的发展与完成,人物的内心活动:转换和转变,还有重唱与合唱的多重展现。

在下午学术讲座中,陶教授将流行音乐史分为五个部分进行讲解,并结合和声、曲式的专业知识与作品相融合,与同学们一起分享心得体会。同时,陶教授提醒同学们,了解中国流行音乐史要注意音乐创作的作者及时代背景概况,这样才能知道什么是好的音乐,这对艺术管理方向的同学学好艺术尤为关键。陶教授详细介绍了1949年前的音乐风格和历史背景,1949-1976年的少数民族歌曲,1976-1986年歌曲所出现的新特点,为后来的流行歌曲奠定了基础。陶教授指出随后的歌曲开始运用合成器,在短暂的时间内,歌曲的艺术形式达到了一定的高度;在1986年之后歌曲展现出中国人较强的包容性,也造就了中国流行音乐今天这样丰富多彩的风格。最后,在自由交流提问环节,陶教授还就小众音乐如何走出自己的道路,音乐演出市场未来的风格等问题一一作了详细解答。

讲座结束后,同学们纷纷表示陶教授带来了一场精神与视觉都很精彩的讲座,不仅为老师和同学们梳理了音乐剧及中国流行音乐的历史发展,还深入讲解了音乐剧的基本特征,音乐戏剧语言。陶教授精妙绝伦的讲座,让师生感到收获颇丰,对于音乐史的理解有了更深的认识,提高了同学们的学术热情,营造了良好的学术氛围。

陶辛教授作“中国流行音乐:历史和趋势”讲座

陶辛教授作“以歌舞演故事——音乐剧揽胜”讲座