牢固树立“四个意识”,扎实推进支部建设——人文学院召开党委中心组2018年第五次理论学习(扩大)会议

来源:本站原创 作者:王珅 时间:2018-12-05 00:00 点击: 字号:

12月4日上午,人文学院在会议室召开党委中心组2018年第五次理论学习(扩大)会议。会议由党委书记袁援主持,党委委员谢仁敏副院长、孙海燕副书记、黄露副院长,陈鹊虹老师以及各党支部书记共同参加会议。会议集体学习《中国共产党支部工作条例》(试行)和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

会上,袁援书记领学《中国共产党支部工作条例》(试行)。袁书记系统深入地讲解了创新党支部设置形式、党支部职责、党支部重点任务、党支部委员会和党支部书记队伍建设措施等内容,并谈到《条例》是中国共产党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。全体党员领导干部和师生要充分认识制定实施《条例》的重大意义,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要切实提高政治站位,始终把加强党的政治建设摆在首位。

袁书记要求各党支部要深入学习贯彻《条例》,深入领会《条例》精神实质,明晰党建责任,严格党建管理,全面落实党委、支部党建主体责任;按照《条例》制定切实可行的党支部工作目标,把教学、科研工作和党建工作有机结合,创新支部建设,充分发挥“双带头人”作用和党员先锋模范作用,推进基层党建工作规范化和制度化。

随后,中心组围绕《中国共产党纪律处分条例》展开学习和交流,孙海燕副书记结合实际工作就《中国共产党纪律处分条例》学习作中心发言。她表示,要学透《条例》各项内容,必须要深刻领会《条例》修订的重要意义;要认真贯彻《条例》各项要求,必须以身作则,对自己高标准严要求;要认真履责,切实发挥纪委监督执纪作用,为《条例》贯彻落实保驾护航。

黄露副院长和马栋梁老师分别分享了学习《条例》的心得。黄露副院长谈到,作为党员领导干部,要明确“一岗双责”制度和要求,深刻反思分管工作的不足,完善教学各项制度,合理利用制度管理老师,加强师德师风建设;并要求各系主任要认真把基础工作做扎实,做细致,结合党建工作,推动系部工作创新发展。马栋梁老师谈到,作为支部书记深感责任重大,通过集中学习和外出培训,对党支部工作有了新的启发和思考,目前已将支部工作和系部工作结合开展推进,今后将继续学习贯彻《条例》的精神和要求,不断形成工作氛围,扎实推动党建引领教学和科研工作,不断加强党风廉政建设和师德师风建设。

最后,袁书记作总结发言,对党员领导干部提出四点要求:一要深入学习《中国共产党纪律处分条例》,做到内化于心,外化于行,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上;二要充分发挥表率作用,党员干部要坚持以身作则,坚定理想信念,强化宗旨意识,突出问题导向,切实转变作风;三要强化责任担当,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,保证把纪律和各项党内法规执行到位;四要认真落实“一岗双责”,既抓好自身和分管领域党风廉政建设和反腐败工作,又抓好分管领域业务工作,实现两促进、两提高。

人文学院党委严格落实二层机构党委中心组理论学习制度,确保党委中心组理论学习常态化。本次理论学习进一步统一了党员领导干部的思想认识,为我院基层党建工作打下扎实的理论基础,推动党建工作取得新成效。

人文学院党委书记袁援领学中国共产党支部工作条例》(试行)并对各党支部提出工作要求

孙海燕副书记作中心发言

黄露副院长分享学习心得

文化艺术管理系教工党支部书记、系主任马栋梁副教授分享学习心得