坚定理想信念,争取早日入党——人文学院分党校顺利举办2018年下半年发展对象培训班

来源:本站原创 作者:王珅 时间:2018-12-01 00:00 点击: 字号:

近期,在人文学院党委的指导下,人文学院分党校于1031日至1118日举办了2018年下半年发展对象培训班,共有14名学员完成学习并顺利结业。

举办发展对象培训班是我院把好党员发展“入口关”、“质量关”的一项重要工作。旨在帮助入党发展对象更好地学习党的理论知识、优良传统和作风,端正入党动机,深刻理解党的路线方针政策,牢固树立为共产主义事业奋斗终身的信念。我院党委高度重视,精心组织安排,进一步优化课程内容,让学员通过为期半个月的集中培训学习获益匪浅。

在本次发展对象培训班中,我院党委袁援书记、党委委员谢仁敏副院长、黄露副院长、陈鹊虹老师等分别给学员进行了专题授课,教学内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习、党性锤炼、理想信念、党员素质、红歌讲堂等。同时组织学员开展观看专题节目《榜样3》、小组讨论、外出教学体验、结业考试、撰写学习心得等各项活动。

本期培训班于1031日晚举行开班典礼,袁援书记、黄露副院长以及组织员老师共同出席开班典礼开班典礼上,李炜同学作为学员代表进行发言,他代表同学们表示要自觉加强理论学习,用科学的理论武装和指导自己的学习与实践,积极创造条件,争取早日入党,树立先锋模范带头作用,为学院和学校的发展做出积极贡献。随后,袁援书记在讲话对同学们提出三个方面的学习要求:一是要深刻领会发展对象培训的重要意义;二是要树立正确的入党动机,充分发挥模范带头作用;三是要端正学习态度,保证学有所获。希望同学们通过参加发展对象培训,接受党的基本理论知识、党的基本路线及党的优良传统作风教育,提高思想政治素质,努力做到思想上入党,工作上入党,生活上入党,自觉遵守学习纪律,理论联系实际,学以致用。

开班典礼结束后,袁援书记为学员们讲授党课第一讲《学习贯彻党的十九大精神 做一名合格党员》。袁书记向同学们深入梳理了党的十九大新提法、新要求,新举措,要求同学们深入学习并认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员,不忘初心,牢记使命。

第二讲《新时代关键词解读》由谢仁敏副院长讲授。谢副院长旁征博引,为同学们生动解读了社会主义核心价值观中的“富强”和“民主”两个关键词。整个课堂氛围活跃,同学们意犹未尽。

第三讲《新媒体环境下的党员素质》由黄露副院长讲授。黄副院长向同学们介绍了新媒体的特性和优势,并指出在新媒体环境下,宣传党的思想和理论要借助新媒体平台,同时也要坚持正确的舆论导向;希望同学们在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断培养新媒体人的素养,学会甄别信息真伪,不传谣不造谣,维护党和国家的形象。

陈鹊虹老师在红歌讲堂中,指导同学们学唱红歌《没有共产党就没有新中国》和《唱支山歌给党听》,激励同学们积极学习红歌中的爱国主义精神,坚定理想信念,传承革命精神,铭记党的宗旨,坚持党的领导,不忘初心跟党走。

除了专题党课讲授外,学员们还分小组集中观看了专题节目榜样3,并围绕榜样事迹展开了热烈的小组讨论。同学们纷纷表示这些在各行各业各领域都有杰出贡献的榜样,以他们的鲜活事迹展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。在今后的学习、生活和工作中,要不断学习榜样精神,见贤思齐,汲取智慧和力量,争取早日入党,争做做新时代优秀共产党员。

培训结束后,人文学院分党校于1129日下午在相思湖人文楼4610教室举行了结业典礼。经过严格考勤和考核,14名发展对象最终顺利地完成了培训班的各项学习任务,获得了结业证书。孙海燕副书记为学员们颁发了结业证书,学员代表高健同学分享了党课学习心得。孙海燕副书记作总结讲话。向顺利结业的学员表示祝贺,同时对同学们提出三点要求:一是要提高政治站位,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;二是坚持学习,学习理论知识,学习优秀党员先进事迹,爱国爱党,爱校荣校,争做先锋,在同学中充分发挥先锋模范带头作用;三是将理论和实践相结合,把所学的理论知识运用到学习和生活中,争取早日成为一名优秀的共产党员。

最后,本次发展对象培训班结业典礼在庄严的《国际歌》中落下帷幕。

党课开班仪式现场

人文学院党委袁援书记作开班仪式讲话并讲授党课第一讲《学习贯彻党的十九大精神 做一名合格党员》

人文学院副院长谢仁敏教授讲授党课第二讲《新时代关键词解读

人文学院黄露副院长讲授党课第三讲《新媒体环境下的党员素质