人文学院举办本学期第一期研究生读书会

来源:本站原创 作者:田烁琪 时间:2018-11-15 20:29 点击: 字号:

2018年11月15日,人文学院在会议室举办了本学期第一期读书会。本次读书会由人文学院谢仁敏教授主持,杜晓杰博士、潘万里博士、杨羽老师与人文学院研一、研二全体研究生进行读书心得探讨。

谢仁敏教授首先强调了读书会对同学们做学术研究的重要性,希望同学们以读书会为契机,多读书、多写作,扩展个人的知识面和提高学术水平。随后,研二的秦琪、郭冠男、王宝艺和谢冰沁4位同学分享他们的读书心得。秦琪同学介绍了《美术鉴赏与批评》,她将书中美术批评的轴心价值介绍给同学们,并分享了有关美术批评的必读文献;郭冠男推荐了朱志荣的《作为学术研究的阅读》,他将自己在学术研究中,“如何读书、读什么书、如何利用自己读的书”的困惑和对这些问题的见解分享给大家;王宝艺重点剖析了《艺术史的视野》中女性主义和图像符号学的内容,并提出了自己的想法。谢冰沁分享的是《文心雕龙》,她说该书作为一本中国文学理论批评史上第一部有严密体系的文学理论专著,对她个人学习生涯有很大影响。

杜晓杰博士和潘万里博士对同学们的发言一一进行了专业的点评,并提出个人见解。他们提出可从宏观文化价值进行整体美学和社会学把握的角度对艺术作品进行研究,开拓了同学们的思路,打破了同学们固有的思维模式。本次读书会提升了研究生们的读书兴趣,取得了预期效果。

人文学院研一、研二全体研究生参加读书会现场

谢仁敏教授现场指导研究生读书

杜晓杰博士点评研究生的读书汇报