人文学院分党校顺利举办2018年上半年发展对象培训班

来源:本站原创 作者:王珅 时间:2018-06-14 09:55 点击: 字号:

近期,在人文学院党委的指导下,人文学院分党校于5月27日至6月9日举办2018年上半年发展对象培训班,共有28名学员完成学习并顺利结业。

举办发展对象培训班是党员发展中把好“入口关”、“质量关”的一项重要工作。旨在帮助入党发展对象更好地学习党的理论知识、优良传统和作风,端正入党动机,深刻理解党的路线方针政策,牢固树立为共产主义事业奋斗终身的信念。人文学院党委高度重视,精心组织安排授课内容。我院党委书记袁援、党委副书记李佳、党委委员谢仁敏副院长、黄露副院长以及陈鹊虹老师等分别给学员进行了专题授课,教学内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习、党性锤炼、理想信念、入党动机、党员素质、红歌讲堂等。同时组织开展观看纪录片、小组讨论、参观学习、撰写学习心得等各项学习活动。通过为期14天的学习培训,28名学员顺利获得结业证书。学员们纷纷表示今后要自觉加强理论学习,用科学的理论武装和指导自己的学习与实践,积极创造条件,争取早日入党,树立先锋模范带头作用,为学院和学校的发展做出贡献。

本期培训班于5月27日举行开班典礼,人文学院党委书记袁援出席会议并对学员提出三个方面的学习要求:一是要深刻领会发展对象培训的重要意义;二是要树立正确的入党动机,充分发挥模范带头作用;三是要端正学习态度,保证学有所获。希望同学们通过参加发展对象培训,接受党的基本理论知识、党的基本路线及党的优良传统作风教育,提高思想政治素质,努力做到思想上入党,工作上入党,生活上入党,自觉遵守学习纪律,理论联系实际,学以致用。

开班仪式现场

开班仪式结束后,我院党委书记袁援为学员们讲授党课第一讲《学习贯彻党的十九大精神 做一名合格党员》。袁援书记向同学们深入梳理了党的十九大新提法、新要求,新举措,要求同学们深入学习并认真贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员,不忘初心,牢记使命。

人文学院党委书记袁援作第一讲《学习贯彻党的十九大精神 做一名合格党员

第二讲《新时代关键词解读》由我院副院长谢仁敏讲授。谢副院长旁征博引,为同学们生动解读了社会主义核心价值观中的“富强”和“民主”两个关键词。整个课堂氛围活跃,同学们意犹未尽。

人文学院副院长谢仁敏作第二讲《新时代关键词解读

第三讲《坚定理想信念》由我院党委副书记李佳讲授。李佳副书记结合国内外时事政治,解读国家政局动荡的原因,深入浅出地阐述中国为何要坚持中国共产党的领导,引导同学们要端正入党动机,坚定永远跟党走的决心。

人文学院党委副书记李佳作第三讲《坚定理想信念

第四讲《新媒体环境下的党员素质》由我院副院长黄露讲授。黄副院长向同学们介绍了新媒体的特性和优势,在新媒体环境下,我们宣传党的思想和理论要借助新媒体平台,同时也要坚持正确的舆论导向,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,希望同学们不断培养新媒体人的素养,学会甄别信息真伪,不传谣不造谣,维护党和国家的形象。

人文学院副院长黄露作第四讲《新媒体环境下的党员素质

第五讲《红歌学堂》由陈鹊虹老师主讲。陈老师指导同学们学唱红歌《没有共产党就没有新中国》和《唱支山歌给党听》,激励同学们积极学习红歌中的爱国主义精神,坚定理想信念,传承革命精神,铭记党的宗旨,坚持党的领导,不忘初心跟党走。

人文学院陈鹊虹老师作第五讲《红歌学堂》

除了党课专题讲授之外,学员们还观看了纪录片《苏联亡党亡国20年祭》,并围绕纪录片展开了热烈的小组讨论。同学们通过了解苏联亡党亡国的历史,深刻吸取了历史教训,更加坚定了中国共产党的领导。在体验教学环节中,学员们赴广西规划馆参观学习,了解广西的发展历程以及未来的规划,让同学们更加明确未来的发展道路。

观看了纪录片《苏联亡党亡国20年祭》

赴广西规划馆参观学习

培训结束后,人文学院分党校于6月9日上午在相思湖人文楼4610教室举行了结业典礼。经过严格考勤和考核,28名入党发展对象最终顺利地完成了培训班的各项学习任务,获得了培训学习结业证书。结业典礼上袁援书记和李佳副书记及学生党支部书记为学员们颁发了结业证书,学员代表曾敏君和乔婧同学分享了党课学习心得。袁援书记作总结讲话。她首先肯定了学员在学习培训过程中的良好表现,向全体学员顺利结业表示祝贺;同时强调同学们要将本次学习作为新起点,当作今后进一步加强学习、自觉学习的开端,入党后要始终牢记党员的使命和担当,不断加强政治理论学习,提高政治觉悟,在学习、工作和生活中争当先锋模范。最后在庄严的《国际歌》中本次发展对象培训班落下帷幕。

结业典礼现场

党课学员代表发言