我院师生参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区“青年红色筑梦之旅”活动

来源:本站原创 作者:林道佳 时间:2018-06-04 16:19 点击: 字号:

6月2日上午,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区“青年红色筑梦之旅”活动在广西农民运动的发祥地、革命老区东兰县举办。我院林道佳老师及学生代表参加本次活动。我校由人文学院报送的《福桂工程—广西大学生创意扶贫项目》(项目成员:梁杰程、苏荣、龙波、周宁、李兴、曾庆昊、潘俐先;指导老师:黄露、宋泉、谭娟、周游、林道佳)获得初赛入围并参与项目展览。

师生代表参观项目展

“青年红色筑梦之旅”活动是中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要内容,正在成为中国大学生学习革命精神,传承红色基因,服务乡村振兴,助力脱贫的一堂思政课。

据悉,本次活动由自治区教育厅、自治区农业厅、自治区扶贫办、共青团广西区委共同主办,广西民族大学、东兰县人民政府共同承办。自活动启动以来,全区70多所高校积极发动师生组建团队,将创新创业与包括东兰在内的广西革命老区、贫困地区、农村地区人民群众的生产需求、发展需求相对接,努力将高校的智力、技术和项目资源辐射到最需要的地方。此次遴选出来的41所高校50个项目涉及农产品开发、旅游项目开发、医疗、教育、环境保护与生态建设等多个方面,部分项目已成功落地实施,将对项目实施地的精准扶贫脱贫、农村组织和农民增收、地方生产结构优化发挥积极作用。

活动仪式结束后,我院师生代表前往武篆镇“列宁岩”广西农民运动讲习所旧址参加红色主题报告会,还观看了韦拔群故居和红七军前敌委员会旧址魁星楼,学习革命先辈艰苦卓绝的革命事迹和坚韧不拔、勇往直前的革命精神。通过本次红色革命之旅的学习和体验,我院师生收获颇多,今后将把革命精神运用到学习生活和工作中,为广西的扶贫工程和地方经济发展贡献力量。