人文学院2018年第四期读书会顺利开展

来源:本站原创 作者:田烁琪 时间:2018-05-29 16:20 点击: 字号:

2018年5月28日下午3:00,人文学院会议室进行了第四期人文读书会。本次读书会由张晨博士、潘万里博士与人文学院研一、研二全体研究生进行读书心得探讨。

张静宇、王琳、陈巧巧、项心怡4位同学为大家分享了他们的读书心得和学术思考。张静宇同学介绍了《传统的发明》,她认为现在处在一个变革的时代,新的社会关系需要新的支撑,于是“传统”就被发明,发现,挖掘,对非遗文化的研究与保护似乎正走在这种循环之中;王琳同学推荐了《华夏边缘-历史记忆与族群认同》,她提出作者从一个新的角度—中国人族群边缘的形成、维持与变迁,来了解中国人的本质,这种多角度思考问题的思维值得我们学习;陈巧巧同学分享了《艺术社会学》,她强调艺术研究的多元属性,呼唤更加通融的研究;项心怡同学讲解了《乌合之众:大众心理研究》,她细致描述了群体心理的一般特征,以“小米手机”为例分析了人们在群聚状态下的心理、道德、行为特征。

张晨博士和潘万里博士对四位同学的读书分享一一进行了点评并发表了个人的见解。两位博士认可同学们对读书会认真的态度,鼓励同学们在读书时要多思考、勤动手,并推荐了几本经典书目。本次读书会推动了同学们对于学术探究的热情,营造了浓烈的读书氛围。

张晨博士指导研究生读书

潘万里博士指导研究生读书