人文学院开展“践行双争.助力扶贫”主题党日活动暨暑期“三下乡”社会实践活动

来源:本站原创 作者:文/王珅 时间:2018-01-16 10:24 点击: 字号:

2017年7月8日-9日,人文学院组织党员师生及暑期“三下乡”社会实践团,在人文学院党委书记袁援的带领下前往百色市德保县东凌镇多脉村顺利开展了“践行双争.助力扶贫”主题党日活动和“喜迎十九大·青春建新功”人文学院2017年暑期三下乡社会实践活动。

8日午,随着学校大学生暑期“三下乡”出发仪式的一声号令,我院师生一行经过三个多小时的车程,首先来到百色市开展人文学院党委“两学一做”学习教育主题实践活动。师生们分别参观了粤东会馆和百色起义纪念馆,党员师生袁援书记的带领重温了入党誓词。全体党员师生在参观学习中缅怀了邓小平等老一辈无产阶级革命家和百色起义伟大功绩,并接受了爱国主义教育和革命传统教育,更加坚定了永远跟党走的信念和决心。实地的参观学习给师生们上了一堂既生动又深刻的党课。

参观粤东会馆

参观合影

参观百色起义纪念馆

重温入党誓词

9日午,经过长途跋涉,师生们来到了德保县多脉村开展“践行双争.助力扶贫”党日活动“三下乡”实践活动。袁援书记和李佳副书记以及党员老师代表首先前往多脉村结对帮扶的贫困户进行慰问,深入了解贫困户的实际情况,为他们带去了慰问金,鼓励贫困户要树立信心,勇于克服困难,在党和政府的领导下及后援单位的帮助下,争取早日脱贫致富。

慰问贫困户

袁书记为贫困户老人送上慰问金

人文学院的领导,党员老师和学生代表与多脉村村支书梁胜丰、村副支书谭光确及多脉村老党员代表进行座谈。我校驻村第一书记尚新周老师多脉村委支书分别介绍了村里的基本情况及多脉村党支部建设的情况。多脉村党支部按照“两学一做”的工作部署和要求积极开展学习教育活动,严格遵循“三会一课”制度一些党员从囤里要步行一两个小时山路到村委参加学习和党员会议,即使条件艰苦,党员同志们仍坚持学习,不断加强政治理论学习,提高党性修养。了解这些情况,我院师生党员深受感动和教育。

座谈现场

袁书记在座谈中充分肯定了多脉村扶贫攻坚的成效和村里的新变化,指出人文学院各党支部应该学习多脉村党支部党建工作的严格纪律和作风,结合实际做好今后的党建工作,不断提高党组织的凝聚力战斗力。随后,大家还围绕如何做好精准扶贫工作展开了交流和讨论,提出了助力脱贫的工作设想和具体的措施。袁书记表示人文学院将进一步落实好“一帮一扶”工作,发挥优势、集中力量帮助多脉村顺利完成扶贫工作任务。

座谈会结束后,人文学院向多脉村扶贫资金一万元扶贫资金,给村委、党支部及村阅览室捐赠了办公用品和一批党建读物、儿童读物,“美丽乡村”宣传海报,为多脉村的环境改造及党支部建设贡献一份绵薄之力。同时对4位参加座谈会的困难老党员、老退伍军人进行了慰问。

袁援书记代表人文学院向多脉村捐赠扶贫资金一万元

向多脉村党支部捐赠基层党建工作书籍

对与会老党员进行慰问

捐赠读物及宣传海报

张贴文明标语,营造“美丽乡村”氛围

“三下乡”社会实践团的同学们组织开展了对当地留守儿童的支教活动。同学们结合自身的艺术特长,用自己的爱心和热情感染当地的孩子们,为多脉村的留守儿童上了一堂有趣生动的音乐课。老师和同学们还为孩子们送上文具礼物,并鼓励他们好好学习,将来学成归来后为家乡的建设贡献一份力量。

老师同学们为当地的孩子们送上文具等学习用品

支教现场

人文学院精心组织下,此次活动行程虽然短暂,但活动内容丰富多彩。通过开展“两学一做”学校教育主题活动统一思想,凝聚力量;通过“践行双争·助力扶贫”及暑期“三下乡”社会实践锻炼队伍,助力脱贫攻坚。此次活动是党员师生们学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展两学一做学习教育,以实际行动服务基层群众、服务广西扶贫攻坚的重要举措,师生将以此次活动为契机,不忘初心,努力学习、勤奋工作,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

三下乡团队合影