人文学院运用新媒体手段“预热”2017级新生大学生活

来源:本站原创 作者:李佳 时间:2018-01-16 10:24 点击: 字号:

转眼已是九月,2017级人文学子即将入学报到开始他们四年的大学生活,每年的迎新生宣传教育都是人文学院的重点工作,通过各种方式帮助大学新生加深对学校的了解,尽快适应校园生活。今年,人文学院更是积极发挥新媒体的作用,在暑假期间开展一系列新生入学宣传和教育,为2017级新同学的大学生活“预热”。

“架桥”——建立新生QQ群 通畅官方信息渠道

七月初,人文学院就成立了2017级人文学院新生群”,成员已达140人,其中包括2017级学生,还有学院的辅导员、专业教师、学生干部。他们不仅在群里积极回答新生的问题,更在各类贴吧论坛上进行宣传,介绍校史院史、学科专业、学生活动和助学、资助政策。通过这些平台,人文学院在第一时间向新生提供了最官方和准确的信息,特别针对新生最关注的学费问题,更是进行了耐心细致的解答,有效防控新生遭遇“入学诈骗”的风险。

QQ群界面

“设点”——设置咨询员及时为新生答疑解惑

为了帮助新生提前融入“人文大家庭”,学院“新生群”设置专门的“咨询员”,由人文学院各专业学生干部担任。针对新生关注的各类问题进行认真解答,并分类整理形成“攻略”上传群共享。通过建立“学长学姐”的答疑平台,既沟通了不同年级学生之间的感情,又帮助了新生加深对大学生活的了解,帮助他们尽快适应大学生活。

对新生问题进行答疑

“定心”——宣传学院文化 提升人文凝聚力

此外,人文学院还通过“广西艺术学院人文学院”官方微信公众号,制作了新生入学注意事项制作等内容的“新生入学攻略”微信推文,让新生可以及时了解本院的新闻动态,提醒他们开学报到需要注意的事情,防范诈骗增强自我保护意识,同时也提升了新生对学院的认同感和凝聚力。

针对新生入学的推文

兵马未动粮草先行,新媒体手段在人文学院迎新工作中的应用,更加贴合新时代大学生的生活习惯,有效增进了我院师生关系、新生老生关系,增强学院凝聚力,为新生入学教育落实奠定了基础,学院各项迎新工作也在紧锣密鼓开展中,人文学院将结合实际,发挥自身特色做好迎新工作,帮助新生顺利开启大学生活的新征程。