欢迎光临 广西艺术学院人文学院 !
您的位置:首页 >教学科研>新闻动态>详细内容

新闻动态

我院教师杜晓杰、研究生张靖池获第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖

来源: 作者:佚名 时间:2021-01-21 19:46 点击: 字号:

为切实贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》《全国性文艺评奖改革方案》中关于做好文艺评论工作激励的要求,有效激励广大文艺评论工作者,推动文艺评论更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚,2021121日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会举办的第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优暨第二届网络文艺评论优选汇发布典礼在北京举行。受疫情影响,此次典礼采用线下线上同步方式进行,我院教师杜晓杰博士与研究生张靖池共同完成的《“疏野之境与国产动画古典美学的意境呈现——<山水情><白蛇缘起>为例》荣获第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀作品奖(论文类)。

 

aead0bb2fd0e46d0b33792cced219191.jpg 

发布典礼现场

“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品奖是目前我国文艺评论领域最高奖,分为艺术学理论、视听艺术、造型艺术、舞台艺术和文学等五个组别,涵盖文学艺术各门类,每年举办一次。本届推优活动共在全国范围内收到参选作品309份,其中著作50部、文章259篇。按照推优章程和实施细则规定,经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,共推选出4部著作和22篇文章,其中广西仅有我院教师杜晓杰和研究生张靖池的作品获奖。

评审专家给予了《疏野之境与国产动画古典美学的意境呈现——<山水情><白蛇缘起>为例》如下评语:本文以当前动画电影创作为分析对象,探讨了中国传统美学对当前电影的影响,也论述了创造性转化、创新性发展的文化探索意义,对于中国动画美学的建设有一定借鉴性。

52c07c6bbebe4afa85916492e76cdd02.jpg 

杜晓杰、张靖池获奖文章推选意见

人文学院秉承“教学立院,学术兴院,特色强院”理念,依托广西文艺评论基地和“八桂青年学者”岗位平台,在艺术学理论学科建设方面不断凝练特色、推出精品,服务于学校教学科研各项工作。此次我院师生获得中国文艺评论年度优秀作品奖,是我院广西文艺评论基地建设取得的重要成果,也是我院学科建设、人才队伍培养和研究生教育工作的实力展现。


[打印正文] [返回顶部]