欢迎光临 广西艺术学院人文学院 !
您的位置:首页 >党建工作>党建活动>详细内容

党建活动

【人文青年】学党史、强信念、跟党走:2018级文化产业管理班团支部赴重庆开展“学百年党史,守初心情怀”党史学习教育

来源: 作者:文/欧森豪、钟满慧 图/曾祥勇 时间:2021-05-01 22:49 点击: 字号:

为积极响应党中央号召开展党史学习教育,引领广大青年在深刻多样的党史学习教育中领悟中国共产党百年奋斗的伟大精神,4月20日、23日,人文学院2018级文化产业管理班团支部在张倩湄老师和曾华老师的带领下,前往重庆红色旧址桂园和渣滓洞进行参观学习,开展“学百年党史、守初心情怀,喜迎建党100周年”党史学习教育。

 3c6d0d5a587648e98ce52f2620872a43.jpg

活动图片

4月20日上午,全体团员到双十协定签订旧址桂园开展党史学习教育,通过参观重庆抗战遗址深入学习党史,进一步弘扬并继承共产党人的崇高理想与坚强意志。

位于重庆渝中区中山四路的桂园原是国民党政府军事委员会政治部部长张治中的公馆。抗战胜利后,以毛泽东、周恩来为首的共产党人考虑到国内人民对和平的渴求,不顾自身的安危奔赴重庆与国民党进行谈判。谈判期间张治中将桂园让给毛泽东,作为其日常办公和会见社会各界人士的场所,1945年10月10日,著名的《政府与中共代表会谈纪要》(即双十协定)也在此签署。

4月23日,张倩湄老师和曾华老师携同2018级文化产业管理班团支部全体成员 ,前往重庆渣滓洞集中营开展以“牢记历史、缅怀先烈”为主题的党史学习教育。两位老师分别为同学们介绍相关历史文化背景,让同学们更好地了解革命历史。

  a3c455f7c1834654958f58343fb21428.jpg 

老师为同学们讲解渣滓洞历史

 01e513426f17426eb170d06c8151eb16.jpg

师生观摩革命烈士先进事迹

渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。

 a98dda97f4e24b3ea5b225504fc7a31e.jpg

师生代表共同缅怀革命先烈

活动中,2018级文化产业管理班团支部全体成员参观了革命先烈们居住过的牢房和受刑讯的刑讯室,认真观看所陈列的照片并了解革命先烈的事迹介绍,真切地感受到了革命先烈们为党和人民的事业大义凛然、前仆后继、不畏牺牲的革命精神和老一辈无产阶级革命家、共产党人、革命志士坚定的理想信念、崇高的思想境界和浩然的革命正气。

 cff2b324a5e640e690508891bb97f87b.jpg

张倩湄老师代表师生为革命先烈献花

同学们都被革命先烈的精神风范所感动,纷纷坚定地表示在以后的工作生活中要充分发挥团员的先锋模范作用,争做合格团员。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。通过此次党史学习教育,让大家深刻领会到了党史学习教育的重大意义,提高了团支部成员的政治责任感和使命感,有效激励了同学们不忘为人民服务的初心。大家更加明确了当代新青年的责任与担当,纷纷表示要努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,以更加优异的成绩迎接中国共产党建党100周年!

[打印正文] [返回顶部]